Регламент по проведению церемоний на соревнованиях по конному туризму.
1. Общие положения
1.1. Все вопросы, связанные с организацией церемоний на Чемпионатах, Первенствах, Кубках и других турниров (далее Соревнования) Всероссийского уровня должны проводится по данному регламенту и быть согласованы с МОО НЦКТ. Церемонии на Соревнованиях международного уровня проводятся согласно Протоколу церемоний FITE. Для остальных соревнований данный регламент носит рекомендательный характер.
1.2. Оргкомитет, организуя официальные соревнования, включенные во всероссийский календарь спортивных мероприятий и/или в календарь соревнований МОО НЦКТ, обязуется соблюдать настоящий регламент.
1.3. Оргкомитет соревнований должен назначить ответственного за проведение церемоний открытия и награждения (закрытия) соревнований (далее церемонии).
1.4. Для проведения церемоний должно быть обеспечено:
• Наличие не менее двух государственных флагов Российской Федерации размером не менее 90х135 см (рекомендуется 100х150) и МОО НЦКТ (предоставляется);
• Наличие не менее двух официальных флагов субъектов Российской Федерации, принимающих участие в соревновании (предоставляется командами). Размер флагов должен быть не менее 90 см по меньшей стороне.
- Первый комплект флагов должен быть размещен на тросе или флагштоках на центральной поляне соревнований или при въезде (входе) в конный клуб и должны быть видны спортсменам и гостям все время проведения соревнования. По решению оргкомитета изображения флагов могут быть напечатаны на баннере соревнования, о чем Оргкомитет предупреждает команды и ГСК заранее.
- Второй комплект флагов должен быть обеспечен флагштоками одинаковой длины и используется сборными командами в церемонии.
• Выступление официальных лиц (приоритет по чину):
- Представитель FITE, федерации и/или МОО НЦКТ;
- Главный судья соревнования;
- Представитель Всероссийских органов власти и/или исполнительных органов;
- Председатель или представитель оргкомитета;
- Представитель администрации субъекта и/или исполнительного органа;
- Руководитель или представитель клуба/базы, на территории которого проводятся соревнования;
- Представители спонсоров;
- Почетные гости;
- Другие приглашенные лица.
• Ведущий мероприятия, который анонсирует выступления и прибытие команд на церемонию открытия.
• При присутствии иностранных делегаций или представителей FITE, а так же при организации международных соревнований оргкомитет должен обеспечить перевод выступлений на английский и французский язык.
• Оргкомитет обеспечивает звуковое сопровождение мероприятия, предоставление звукоусиливающей аппаратуры, фонограмму Гимна Российской Федерации. При проведении международного соревнования фонограммы Государственных гимнов стран, сборные команды которых выступают на соревновании. Все фонограммы должны быть в официальном исполнении, без слов и предпочтительно исполнении симфонического оркестра.
1.5. Оргкомитет совместно с Главным судьёй соревнований определяет рабочее поле для проведения церемоний, исходя из погодных условий, удобства подключения и установки аппаратуры, размещения всадников, представителей СМИ, команд, зрителей, почетных гостей.
1.6. Все спортсмены и представители команд обязаны принимать участие в церемониях. Спортсмены принимают участие в церемониях верхом в конном строю. В особых случаях с разрешения Главного судьи соревнований спортсмен(-ы) может (могут) принять участие в церемониях, ведя лошадь в поводу или без лошади. В исключительных случаях спортсмен может быть освобождён от участия в церемонии.
При травмировании лошади Главный судья может разрешить участнику замену лошади.
В неблагоприятных обстоятельствах, учитывая положения благополучия лошади, ГСК и оргкомитет может принять решение проведение всей церемонии пешем строю.
1.7. Оргкомитет может включить в церемонию эстрадные и/или показательные выступления.
1.8. В любом случае Оргкомитет соревнования должен планировать церемонии таким образом, чтобы избегать длительное стояние лошадей до и во время церемонии.
1.9. При проведении международных соревнований необходимо предоставить слово представителю FITE, если он присутствует на соревновании. В случае отсутствия представителя FITE, оргкомитет должен упомянуть, что соревнования проводятся под эгидой FITE.
1.10. Всадники и представители сборных команд, участвующие в церемониях, должны быть одеты в официальную спортивную форму. Разрешается членам сборной России участвовать в церемониях в официальной форме сборной.
1.11. Прибытие команд на церемониальное поле должно быть в следующем порядке:
Всадник с государственным флагом Российской федерации;
Всадник(-и) с официальным(-и) флагом (флагами) FITE (для международных соревнований), Минспорта РФ, ФСТР, МОО НЦКТ (при их наличии);
Команды следуют в алфавитном порядке. Сборная субъекта (страны), где проходит соревнование, следует последней. Первым следует знаменосец команды, затем все остальные члены команды. Разрешается наличие у сборной команды более одного флага. Флаг знаменосца не может быть меньше чем у других членов команды.
1.12. Оргкомитет может организовать обозначение места команды, разместив на церемониальном поле представителей с табличками с названием субъекта (страны). Сборная команда размещается за указателями, согласно обозначенному субъекту (страны). Рекомендуется, чтобы представители при этом были в национальных или исторических одеждах.
1.13. При проведении международных соревнований в любых раздаточных материалах (буклетах, информационных листах, афиш, анонсов, пресс-релизах и т.п.), баннерах должен быть размещен логотип FITE и быть указание, что соревнование проходит под эгидой Международной федерации конного туризма – FITE. При проведении Всероссийских соревнований, включённых в календарь МОО НЦКТ -- логотип МОО НЦКТ и быть указание, что соревнование проходит под эгидой Межрегиональной общественной организации «Национальный центр конного туризма».
2. Церемония открытия соревнования
2.1. Оргкомитет при подготовке соревнований определяет время проведения церемонии открытия и включает её в план проведения соревнования в положение и информационный лист. В особом случае при изменении времени и места проведения церемонии открытия оргкомитет совместно с ГСК заранее информирует представителей команд и приглашенных лиц об изменении всеми доступными средствами, включая оповещение по трансляции.
2.2. Оргкомитет заранее сообщает представителем команд о позиции команды и ходе церемонии открытия. Представители обязаны довести информацию до каждого члена команды.
2.3. Количество всадников, приглашенных на церемонию, зависит от количества спортсменов выступающих в команде и должно быть указано в положении о соревновании.
2.4. Поле, на котором происходит построение участников, должно быть освобождено от препятствий, чтобы они не загораживали обзор со стороны гостей и зрителей, а так же не мешали работе прессы.
2.5. При планировании церемонии оргкомитет должен заранее определить место для видео- и фотосъемки и отметить (по возможности) зону с учетом лучшего обзора и с учетом солнечного света. При возможности и большом количестве журналистов зоны видеосъемки и фотосъемки определяются отдельно.
2.6. На поле церемонии открытия должна быть размещена символика (логотип) титульного/генерального спонсора соревнования.
2.7. Оргкомитет согласует с ГСК сценарий открытия, придерживаясь данного регламента и рекомендуемого плана:
• Ведущий (диктор) представляет событие, приглашает команды, представляет команды согласно п. 1.11. настоящего регламента, отдельно представляет знаменосца и спортсменов членов Сборной команды России, представляет ГСК и приглашенных лиц, предоставляет слово и порядке п. 1.4. настоящего регламента, представляет выступления коллективов, организуемые оргкомитетом соревнования.
• Приветственное слово официальных лиц предоставляется в порядке согласно чину и по мере готовности.
• Объявление об открытия соревнований.
• Фонограмма официального гимна Российской Федерации.
• Остальные номера приготовленные оргкомитетов.
2.8. Оргкомитет должен предусмотреть место для официальных интервью с представителями администрации, ГСК и спортсменами. Место должно быть с хорошей фоновой картинкой, содержать информацию (логотипы): FITE (для международных), Минспорта РФ, ФСТР, МОО НЦКТ, официальных спонсоров соревнования.
3. Церемония награждения (закрытия) соревнований
3.1. Оргкомитет при подготовке соревнований определяет ориентировочное время проведения церемонии награждения (закрытия) соревнования, включает её в план проведения соревнования в положение и информационный лист. При согласовании с ГСК о времени и/или места проведения церемонии награждения (закрытия) соревнования и его порядке оргкомитет информирует представителей команд и приглашенных лиц представителей СМИ всеми доступными средствами. В особом случае, при задержке в подсчете результатов, Оргкомитет может запланировать выступление показательных и/или концертных коллективов с сообщением уточнённого времени проведения награждения.
3.2. Выезд всадников и размещение на церемониальном поле происходит в том же порядке, что и на церемонии открытия. При принятии решения о проведении церемонии в пешем порядке и/или в другом месте Оргкомитет, согласуя с ГСК, доносит информацию до представителей команд, почетных костей, представителей СМИ и зрителей.
3.3. Все члены сборных команд обязаны присутствовать на церемонии награждения, не зависимо от занятого места в итоговых протоколах.
3.4. Поле, на котором происходит построение участников, должно быть освобождено от препятствий, чтобы они не загораживали обзор со стороны гостей и зрителей, а так же не мешали работе прессы.
3.5. При планировании церемонии оргкомитет должен заранее определить место для видео- и фотосъемки и отметить (по возможности) зону с учетом лучшего обзора и с учетом солнечного света. При возможности и большом количестве аккредитованных журналистов зоны видеосъемки и фотосъемки определяются отдельно.
3.6. Оргкомитет соревнований должен обеспечить наличие пьедестала для победителей и призеров соревнования. Пьедестал, располагается таким образом, чтобы был хорошо виден всем участникам церемонии награждении и обеспечить фото и видеосъемку для аккредитованных СМИ.
3.7. При выходе для награждения спортсмены должны спешиться, для чего необходимо предусмотреть наличие представителя команды (помощника), который на этот момент придержит лошадь.
3.8. Наградная атрибутика.
• Оргкомитет соревнования обеспечивает наградную атрибутику для награждения спортсменов по итогам каждого этапа: Длинная дистанция, Контроль Аллюра, Короткая дистанция - комплект медали и грамоты. Зачет проводится согласно Положению о соревновании (дети, юниоры, взрослые), но в любом случае раздельно мужской и женский.
• Для общего зачета (по итогам всех дистанций):
- Спортсмены, занявшие с 10 по 4 место – розетки для лошадей с названием соревнований, даты и местом проведения соревнования («Участник ….»).
- Спортсмены-призеры, занявшие 2-е и 3-е место, награждаются медалями, грамотами и розетками для лошади с указанием названия соревнования, занятого места, даты и места проведения соревнования. По решению оргкомитета может быть предусмотрено награждение призеров Кубками (рекомендуется, а для Кубков обязательно). Кубки должны быть разного размера и меньшим чем у Победителей.
- Спортсмены-победители, занявшие 1-е место, награждаются кубком, медалями, грамотами и розетками для лошади с указанием занятого места, названия соревнования, даты и места проведения соревнования.
- Для командного зачета: сборные команды, занявшие 3-е, 2-е и 1-е места, награждаются Кубками, медалями и грамотами.
- Оргкомитет соревнований может предусмотреть памятные сувениры и призы от спонсоров, которые должны вручаться отдельно, после награждения спортсменов розетками, медалями, грамотами и пр.
• Наградная атрибутика располагается на столах или предмете его заменяющим заранее (до начала церемонии) и должна быть видима для спортсменов и представителей СМИ. Столы должны быть удобными для проведения награждения, расположены так, чтобы не мешать процедуре награждения, и устойчиво стоять, чтобы исключить возможность падения кубков и других материалов. Желательно предусмотреть декорацию столов и предварительный доступ аккредитованных СМИ для предварительной видео и/или фотосъемки.
• Для выноса атрибутики и её вручения спортсменам оргкомитетом может быть использована наградная группа из 4-6 человек.
• Вручение наградной атрибутики осуществляют FITE (для международных соревнований), Президент (представитель) ФСТР или его отделения, Главный судья соревнования, представитель(-и) Минспорта и/или исполнительного органа в сфере спорта субъекта, где проводится соревнование. Представители спонсоров вручают подарки, приготовленные для участников, самостоятельно или делегируют вручение наградной группе, при этом ведущий упоминает о спонсоре и о факте вручения призов с упоминанием названия фирмы, титула спонсорства и рода деятельности компании.
3.9. Оргкомитет согласует с ГСК сценарий награждения, придерживаясь данного регламента и рекомендуемого плана:
• Ведущий объявляет о начале церемонии награждения и приглашает команды, представителей команд на церемонию. Представляет команды согласно п. 1.1.1.
• После построения команд ведущий или представитель ГСК начинает процедуру награждения.
• Порядок награждения (производится в обратном порядке вплоть до 1 места):
- Первыми награждаются призеры и победители на каждом этапе отдельно, в следующем порядке: Призеры на Длинной дистанции, занявшие 3-е и 2-е место, затем победитель, занявший 1-е место. Затем награждаются призеры и победители на Контроле аллюра и Короткой дистанции. Спортсмены, призеры и победители этапов, награждаются в любом случае даже, если выбыли из соревнований (кроме случая дисквалификации).
- Награждения призеров и победителей в личном зачете начинается с объявления спортсменов занявших с 10-ого по 4 место. Для экономии времени проведения церемонии оргкомитет может заранее передать розетки представителям команд. В этом случае участник при объявлении его фамилии и занятого места выезжает вперед на лошади, после чего занимает свое место в строю команды.
* Затем объявляются призеры, занявшие 3-е и 2-е место. Всадники спешиваются, передают свою лошадь представителю (конюху) затем в пешем порядке проходят на тумбу и занимают место согласно занятому месту.
* Последним объявляется победитель соревнования, занявший 1-е место. Он так же спешивается и проходит на верхнюю часть тумбы.
- Награждение команд, по итогам всех этапов, начинается с объявления команды занявшее последнее место вплоть до 4-ого места. При объявлении команды её спортсмены выезжают вперед делают круг почёта и встают на своё место. Если награждение проходит в пешем строю, то команда выходит вперед и приветствует зрителей и других спортсменов и встаёт на своё место.
- Затем приглашаются команды призеры соревнования, занявшие 3-е и 2-е место. Участники команды спешиваются и передают лошадей представителям и проходят на тумбу и занимают на ней соответствующее место.
- Последним объявляется команда победитель, спортсмены которой так же спешиваются и проходят на первое место для награждения.
3.10. В случае, если сценарием предусмотрено подъем флагов под звучание гимна желательно, чтобы призеры и остальные спортсмены могли видеть это. При этом мужчины должны снять головные уборы.
3.11. Церемония награждения заканчивается кругом почета, спортсменов, при этом оргкомитет должен спланировать так, чтобы участники могли пройти вдоль трибун, почетных гостей и зоны видео и фото съемки.
! - В ходе проведения соревнования Победители и Призеры, а так же их официальные представители обязаны участвовать во всех мероприятий по просьбе Заместителя главного судьи по информации. Сознательный отказ от пресс-сессий и пресс-конференций не связанных с подготовкой и выступлении на этапах влечёт дисциплинарные взыскания.
« Декабрь 2023 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 2008 Январь
- 2008 Сентябрь
- 2011 Май
- 2012 Январь
- 2012 Март
- 2012 Апрель
- 2012 Май
- 2012 Июнь
- 2012 Июль
- 2012 Сентябрь
- 2012 Ноябрь
- 2013 Январь
- 2013 Февраль
- 2013 Март
- 2013 Май
- 2013 Июнь
- 2013 Август
- 2013 Сентябрь
- 2013 Октябрь
- 2013 Ноябрь
- 2014 Январь
- 2014 Февраль
- 2014 Март
- 2014 Апрель
- 2014 Май
- 2014 Июнь
- 2014 Июль
- 2014 Август
- 2014 Сентябрь
- 2014 Октябрь
- 2014 Ноябрь
- 2014 Декабрь
- 2015 Январь
- 2015 Февраль
- 2015 Март
- 2015 Апрель
- 2015 Май
- 2015 Июнь
- 2015 Июль
- 2015 Август
- 2015 Сентябрь
- 2015 Октябрь
- 2015 Ноябрь
- 2015 Декабрь
- 2016 Январь
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Июнь
- 2016 Июль
- 2016 Август
- 2016 Сентябрь
- 2016 Октябрь
- 2017 Январь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Июнь
- 2017 Июль
- 2017 Август
- 2017 Октябрь
- 2017 Ноябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Февраль
- 2018 Март
- 2018 Апрель
- 2018 Май
- 2018 Июль
- 2018 Август
- 2018 Сентябрь
- 2018 Октябрь
- 2019 Январь
- 2019 Февраль
- 2019 Март
- 2019 Апрель
- 2019 Май
- 2019 Июнь
- 2019 Август
- 2019 Ноябрь
- 2019 Декабрь
- 2020 Январь
- 2020 Февраль
- 2020 Март
- 2021 Апрель
- 2021 Май
- 2021 Август
- 2021 Октябрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2023 Январь
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Август
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь