Главная » 2014 » Июль » 2 » О профессиональных стандартах спортсменов и тренеров
19:15
О профессиональных стандартах спортсменов и тренеров

Профессиональный стандарт спортсмена и тренераРабота с кадрами в отрасли физической культуры и спорта получила новый импульс. Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован профессиональный стандарт спортсмена (приказ Минтруда России от 7 апреля 2014 года № 186н зарегистрирован 22 мая 2014 года, регистрационный № 32397). На регистрации в Минюсте России находится профессиональный стандарт тренера (приказ Минтруда России от 7 апреля 2014 года № 193н зарегистрирован в Минюсте России 10.07.2014 N 33035).

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, набор компетенций работника для осуществления им качественной профессиональной деятельности.

На практике профессиональный стандарт – это объективный измеритель уровня квалификации работника и инструмент для построения индивидуального образовательного маршрута работника.

Очевидно, что профессиональные стандарты в спорте необходимы. Во-первых, труд спортсменов и тренеров всегда позиционировался как высококвалифицированный труд, требующий высочайшего уровня профессиональной спортивной подготовки для спортсменов и творческого мышления, базирующегося на специальных знаниях и определенном опыте, для тренеров. Развитие спортивных достижений требует постоянного обновления знаний, умений и навыков для всех специалистов, вовлеченных в процесс спортивной подготовки.

Во-вторых, сегодняшняя действительность такова, что система образования в сфере спорта не удовлетворяет современным запросам общества. Прежде всего, это несоответствие проявляется в том, что нарушена связь между требованиями сферы труда и сложившейся годами системой подготовки кадров для отрасли.

В-третьих, рынок труда в сфере спорта неоднороден. Существует множество видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта, однако выполняемые трудовые функции спортсменов и тренеров идентичны.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» инициирован процесс разработки профессиональных стандартов в нашей стране. Внесены соответствующие изменения в законодательство – в Трудовой Кодекс Российской Федерации было введено понятие «профессиональный стандарт» (статья 195.1). Правительством Российской Федерации утверждены правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, план разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы. Минтрудом России принят план-график подготовки и методические рекомендации по разработке профессионального стандарта.

Минспорт России принял активное участие в разработке профессиональных стандартов для нашей отрасли. В соответствие с приказом Минспорта России от 27 августа 2013 года № 674 «Об организации работы по созданию федеральных экспериментальных (инновационных) площадок по вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва» в Тверской области начата экспериментальная деятельность по теме «Разработка и внедрение профессионального стандарта». Координирует деятельность по данному направлению Департамент науки и образования Минспорта России. В рамках эксперимента в течение двух лет в государственных учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, подведомственных Комитету по физической культуре и спорту Тверской области, будут апробироваться и внедряться пять профессиональных стандартов специалистов в области физической культуры и спорта. 

В течение 2013 года разработаны и прошли обсуждение на экспертном совете в Минтруде России при непосредственном участии Минспорта России следующие профессиональные стандарты специалистов в области физической культуры и спорта: 

1) тренер;
2) тренер по адаптивной физической культуре;
3) инструктор-методист;
4) инструктор-методист по адаптивной физической культуре;
5) спортсмен (включая должности спортсмена, спортсмена-ведущего и спортсмена-инструктора).

Результат, который получит Минспорт России в процессе экспериментальной деятельности, будет использован для определения механизма полного перехода на профессиональные стандарты в отрасли на всей территории Российской Федерации к 2016 году.

С внедрением профессиональных стандартов, во-первых, у работодателя появится возможность определить качественный состав кадров, что позволит спрогнозировать развитие культивируемых в организации видов спорта. Во-вторых, с учетом стандартов будут разработаны новые должностные инструкции, локальные нормативные правовые акты, определяющие новые методы морального и материального стимулирования работников, проведены аттестации на присвоение им квалификационных категорий.

Важно отметить, что Минспорт России обосновал необходимость отнесения должностей, включающих в наименовании слова «тренер-преподаватель» и «инструктор-методист», к отрасли физической культуры и спорта, а не к области образования, как это в настоящее время регламентировано соответствующим разделом «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н. В связи с этим, требования к эффективному контракту с работником и типовые функциональные обязанности работников в сфере физической культуры и спорта, включая образовательные (на основании утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 года № 678 Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций), должны будут разрабатываться работодателем с учетом рекомендаций Минспорта России.

Еще один момент, заслуживающий внимания, связан с включением в раздел «Необходимые знания» по каждой конкретной должности, предусмотренной профессиональным стандартом конкретных областей знаний, получаемых лицами, обучающимися по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Таким образом, синхронизированы требования, предъявляемые к уровню образования и знаниям специалистов, с деятельностью подведомственных Минспорту России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования. Этот подход позволит не только развиваться профильным кафедрам учебных заведений, но и будет стимулировать их к участию в повышении квалификации работников, сопровождая специалиста в его карьерном росте. Появятся новые учебные программы (курсы, модули, дисциплины), отвечающие запросам работодателей и работников и позволяющие готовить современного и востребованного специалиста. 

Осуществление полного перехода от тарифно-квалификационных характеристик к профессиональным стандартам позволит значительно усовершенствовать систему подготовки спортивного резерва, поскольку даст возможность перейти к эффективному контракту с работниками всех звеньев: от административно-управленческого персонала до конкретных исполнителей на местах. 

В настоящее время в Российской Федерации спортивную подготовку осуществляют физкультурно-спортивные и образовательные организации, осуществляющие свою деятельность в сфере физической культуры и спорта.

Важно учитывать, что профессиональный стандарт тренера содержит в данной укрупненной группе наименования более чем 10 должностей, включаемых уже сегодня в штатные расписания организаций. К ним относятся такие должности, как:

- тренер-преподаватель; 
- старший тренер-преподаватель; 
- тренер;
- старший тренер;
- тренер спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- тренер-консультант;
- старший тренер спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- старший тренер по резерву спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- главный тренер спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- старший тренер по резерву спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);
- государственный тренер (по виду спорта, спортивной дисциплине).

Важно отметить, что ряд наименований должностей, отсутствующих в Квалификационных справочниках, впервые предусмотрены профессиональными стандартами. Все наименования должностей, включенных в профессиональный стандарт, могут быть включены в штатные расписания организаций, а также в трудовые договоры и должностные инструкции с работниками.

По согласованию с Минспортом России в 2014 году Минтруд России включил в план разработки профессиональных стандартов следующие стандарты отрасли:

- руководитель физкультурно-спортивной организации;
- спортивный судья;
- сопровождающий спортсмена (несовершеннолетнего спортсмена, спортсмена-инвалида первой группы инвалидности).

Учитывая, что в отрасли физической культуры и спорта есть потребность в разработке профессиональных стандартов специалистов, задействованных в эксплуатации спортивных сооружений, а также работающих со спортивными сборными командами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Минспортом России будет продолжена работа в этом направлении.

Сообщение Пресс-службы Минспорта России

Категория: Другие новости и мероприятия | Просмотров: 608 | Добавил: Aaz_ | Теги: Министерство, спортсменов, спорта, минспорт, Тренеров, стандарт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Мы представляем Россию в FITE
Международная федерация конного туризма
Translate
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры и спонсоры
Мы в сетях:
.
Наш опрос
Каким из видов конного туризма Вы желали бы заниматься или занимаетесь?
Всего ответов: 201
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Добавь ссылку в соц. сети: